«Сегодня одним из главных распространенных заблуждений является представление о том, что мы живём в эпоху информационной перегрузки, что на нас обрушивается такое обилие информации, которое мы не успеваем переварить, и в этом наша трагедия. Это полнейшая чепуха. Наша трагедия заключается в обратном — в том, что мы вошли в эпоху информационного вакуума, что наш интеллект испытывает хронический информационный голод и, не получая материала для осмысления, отвыкает работать и деградирует, так что «человек разумный» может скоро превратиться в человека неразумного.
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что такое информация. Кто хочет сделать это основательно, может прочитать мою статью на это слово в Большой советской энциклопедии; здесь я скажу об этом кратко. Информация есть антитеза энтропии, то есть хаосу. Информация есть определённость, энтропия — неопределённость. Объём информации измеряется тем, насколько она сокращает неопределённость. Информация — это фиксация одного варианта из многих предлагаемых, энтропия — равновероятность всех предлагаемых вариантов. Информация —это системность, ясность, чёткость, это позиция; энтропия — расплывчатость, сумбурность, гадательность. Сказанносго достаточно, чтобы вспомнив о том, что именно обрушивают на нас «средства массовой информации» и интернет, понять, что это типичная энтропия, а никакая не информация. Это сплошная разноголосица, гвалт, галдёж, не приводящий ни к какой истине нескончаемый спор, — то, что в радиотехнике называют «белый шум». Какая же это информация? Наши медиа и не скрывают своей энтропийности, ибо пропагандируют толерантность, то есть равное отношение ко всем возможным вариантам.
Толерантность — это и есть энтропия, она-то и царит в современных СМИ, и не из-за того, что наши журналисты бездарны и у них недостаёт профессионализма; они работают весьма последовательно и сознательно или подсознательно делают всё возможное, чтобы СМИ не стали источником информации. Такова их генеральная установка.
Особенно ярко демонстрирует это наше телевидение. Даже в тех передачах, где по самой их сути главное значение имеет произносимый текст, например, в биографиях великих людей, научно-популярных сюжетах и детективах, наше внимание отвлекается от текста наложением на него музыка, иногда такой огромной, что она заглушает говоримое.
Практика звукового сопровождения стала настоящим бедствием для телезрителей. Музыкальные редакторы взяли верх над литературными и творят полный беспредел, насыщая передачи не только инструментальными или оркестровыми пассажами, но и просто шумовыми эффектами, как это происходит, например, в очень грамотной с литературной точки зрения передаче "Следствие вели...". Им важен не смысл, а децибелы. Видимо, в подкорке у них сидит в качестве идеала белый шум.
И откровенно насаждающими хаотичность в сознании являются модные ныне ток-шоу, где все кричат, отстаивая свои взгляды, и никакого соглашения не достигается.
Всё это ставит перед нами два вопроса. Первый: можно ли указать тот исторический момент и то место на земле, в котором начался бунт хаоса против упорядоченности? Второй вопрос: почему, несмотря на очевидную абсурдность утверждения о нашей перегруженности информацией, этот абсурд продолжают повторять даже те, кто выбрасывает свои "ящики", говоря, что они транслируют пустоту?
Первый вопрос имеет очень точный ответ. Война энтропии против информации началась в 1517 году в Саксонии, в Виттенберге, когда католический священник Мартин Лютер заявил о праве любого мирянина толковать Священное Писание так, как ему кажется правильным. На этом майдане заявила о себе идеология плюрализма и толерантности. Весь дальнейший период мировой истории, названный Новым временем, проходил под знаком наступления этой идеологии.
Важно отметить, что борьба началась в сфере чистого духа, ибо лютеровская революция была революцией богословской. Борьба зародилась не на земле, а на небесах, потом в неё включилась Церковь, потом — культура и потом — повседневная жизнь. Но главной её составляющей оставалось духовное противостояние. Наиболее значимыми событиями в ходе этой борьбы были те, которые происходили в сфере религии, где энропия явно побеждала. Англиканская церковь предоставила епархиям право принимать собственные местные догматы. Затем на Западе стали рукополагать во священников и епископов женщин, извращенцев и даже педофилов. И наконец, Всемирный совет церквей официально провозгласил равноистинность всех существующих на Земле религий, не смущаяясь тем, что среди них есть религия, называемая сатанизмом.
И второй вопрос: почему так распространён миф о чрезмерно изобильных потоках информации, якобы характеризующих современную жизнь? Дело в том, что здесь производится ловкая подмена понятий: за обилие информации выдаётся обилие точек зрения по-всякому предмету. Но ведь верной может быть только одна точка зрения, а все остальные ложны. Поэтому мы имеем не обилие информации, а обилие лжи.
Нам как раз не хватает информации, которая указала бы на то, какое из многочисленных суждений истинно. Так информационный голод изображается в виде информационного переизбытка.»
В.Н.Тросников «После написанного», стр.61-66, 2016